Les différentes sortes de pollution sur le jardin
• La pollution de l’eau
L’eau se retrouve polluée par les hydrocarbures des routes mais aussi par les Nitrates et des résidus de pesticides dus à l’usage intensif d’engrais de synthèse et de produits phytosanitaires par les particuliers.
Comme ils ne sont pas dégradables, ils se retrouvent dans les sols et les nappes phréatiques puis vers les plantes et par voie de conséquence sur les êtres humains et les animaux.
C’est ainsi que sont retrouvés des résidus de pesticides dans les fruits et légumes non-bio avec des teneurs importantes. Les cultures bio sont malheureusement victimes de ces résidus de pesticides contenus dans l’eau souterraine.
• La pollution de l’air
La pollution de l’air émanant des gaz d’échappement des véhicules, les fumées des appareils de chauffage individuels au bois et la forte densité de circulation dégagent des polluants atmosphériques. Ces émissions d’agents polluants constitués de gaz carbonique, d’ozone, de dioxyde de souffre accompagnés de particules fines sont en plus d’être nocifs pour la santé humaine, sont aussi très néfastes pour les végétaux. En effet, cette pollution de l’air vient boucher les pores des feuilles des plantes en formant des petites nécroses sur le bord puis au centre de la feuilles. La plante va alors être privée de lumière par cette couche qui recouvre et risquer l’asphyxie en jaunissant avant de mourir complètement et de tomber.
• la pollution du sol
La pollution des sols est essentiellement due aux métaux lourds aux hydrocarbures qui s’écoulent des routes par temps de pluie. Les industries par leurs activités ou leurs dépôts de déchets sont en grande partie à l’origine de cette pollution des sols. La contamination du sol se fait par les eaux souterraines et superficielles, qui sont ensuite utilisées par les végétaux et les animaux. Les polluants du sol sont diverses : hydrocarbures, solvants, plomb, mercure, sulfates, pesticides, herbicides…
Concrètement, au jardin, les métaux lourds bloquent l’assimilation d’éléments nutritifs nécessaires aux plantes qu’elles puisent normalement via leurs racines. Les hydrocarbures ont un effet d’étouffement et d’empoisonnement des racines.